您当前的位置:首页 > 国土新闻 > 工作动态
  • 工作动态
自然资源部“宪法宣传周”活动启动
发布日期: 2018-12-05  信息来源:

  在第五个国家宪法日到来之际,11月30日,自然资源部举行2018年“12·4”国家宪法日座谈会,部分省级自然资源主管部门、直属单位相关负责同志,最高人民法院、最高人民检察院、全国人大常委会法工委、司法部相关负责同志和专家学者就学习宣传贯彻宪法,推进自然资源法治建设等话题展开研讨。自然资源部党组成员张德霖出席会议并讲话。 

  张德霖指出,改革开放40年,自然资源法治建设取得重大成就,宪法精神、法治思维不断深入人心,自然资源法治体系逐步形成,法律实施制度不断完善,自然资源法律队伍建设、工作机制不断健全。面对新时代新任务,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫;要抓好机构改革之后自然资源法治建设重要工作,完善自然资源法治体系;要进一步加强行政复议和行政应诉工作,从源头预防和化解行政争议;要与相关单位建立良好的工作关系,构建畅通、互动、高效的工作机制,推进行政决策科学化、民主化、法治化。

  此次座谈会作为自然资源部2018年“宪法宣传周”的重要活动,标志着自然资源部2018年“宪法宣传周”活动正式拉开帷幕。为做好第五个国家宪法日自然资源法治宣传教育工作,促进全系统干部牢固树立法治思维、提升法治能力,自然资源部办公厅于近日印发通知,要求全系统深入学习宣传习近平全面依法治国新理念新思想新战略,紧紧围绕党中央关于全面依法治国新论断新部署,加大学习宣传力度,做到入脑入心。深入学习宣传宪法,部机关要发挥中央国家机关宪法学习的头雁作用,做到人手一本宪法,通读一次宪法,准确把握第五次宪法修正案的新要求;各级自然资源主管部门要建立党组(党委)理论学习中心组宪法法律学习制度,教育引导自然资源系统干部自觉维护宪法法律尊严。深入学习宣传自然资源法律法规,增强自然资源系统干部职工特别是领导干部走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,提升运用法治思维和法治方式解决问题的能力。把法治宣传教育融入自然资源法治实践全过程,地方各级自然资源主管部门要以法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等为载体,开展以案释法活动,充分发挥典型案例的引导教育功能。

  据了解,2018年“12·4”国家宪法日之际,自然资源部将开展自然资源系统“七五”普法系列专题宣传,利用部官方普法微信平台“自然资源法治”,举办自然资源法治基本知识竞赛,推动营造良好的机关学法氛围。


下一篇:二〇一八东亚海大会及部长论坛在菲举行
0
        主办单位:绥化市国土资源局 联系方式:黑龙江省绥化市北四西路国土资源局        
        邮编:152000 联系电话:0455-8313907 传真电话:0455-8313906        
    网站标识码:2312000022 技术支持:绥化市国土资源局信息中心 管理入口 黑ICP备11000222号-1 网站地图        
       

黑公网安备 23120202000109号